Vergleich Catalunya
/ Rheinland-Pfalz
Comparacion
Catalunya / Rheinland-Pfalz
Das
Essen – Ein kulinarisches Erlebnis (?) - ein Bericht
La
Comida – Una aventura
culinaria (?) - un relato
Das
Essen war für beide Seiten – sowohl für die Deutschen als auch
für die Spanier – ein Segen und ein Fluch, eine Gaumenfreude und
Magenbeschwerde zugleich.
Die
pfälzer Philosophie „Weck, Worscht un Woi“ war den Gästen aus
Catalunya wie fast alles was die deutsche Küche betraf, fremd
(Saumagen? - que es esto???).
Gravierender
Essensunterschiede zum Trotz gab es doch auch Gerichte, die den
katalonischen sehr ähneln, wie z.B. die berühmten Frankfurter
Würstchen – in Catalunya eher unter dem Namen „Frankfurt“
bekannt, der alles, was mit Wurst oder Würstchen zu tun hat,
beschreibt.
Eine
typische „Pfälzerplatte“ ( erhältlich im Brauhaus Grünstadt zu
einem akzeptabelen Preis ) bestehend aus Leberknödeln, Saumagen und
Kartoffeln wurde gerne verspeist und bot eine kulinarische
Abwechslung zu KFC und McDonalds, die auf den Tagesausflügen
manchmal regelrecht gestürmt wurden. Lediglich das Sauerkraut blieb
unangerührt und trat die Reise auf dem Tablett zurück in die Küche
an.
Um
den spanischen Gaumen nicht über Gebühr zu beanspruchen bestand –
laut Aussagen der verantwortlichen Austauschpartner – der
Speiseplan in der deutschen Gastfamilie aus international gemischter
Küche, so kam zum Beispiel auch eine französische „tarte flambe“
also der Flammkuchen auf den Tisch.
Insgesamt
gesehen, war aus Sicht unserer Gäste das Essen der Pfalz vielleicht
nicht unbedingt das, was Gusto zum Weinen gebracht hätte, hätte er
davon probiert, aber durchaus etwas, wovon man schon mal gekostet
haben sollte und teilweise öfter auf den Speiseplan kommen sollte.
Segun
nuestra opinion, creemos que los alemanes no les gusta algo de
nuestra comida. Por ejemplo el pan con tomate lo ven como un pan un
poco mojado. Pero les gusta platos como la tortilla de patatas, la
paella; son platos que los ven muy originales y muy caseros.
Otro
plato que triunfa mucho son las famosas tapas de nuestro pais.
A
veces tambien cuando ven jamon iberico, tienden a freirlo, como si
fuera bacon. Entonces se pierde su gusto original.
Albert, Christian y Alexia
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